Moki Checklist

Como fazer o controle de qualidade?

Controle de qualidade: o que é, como fazer e ferramentas!

O controle de qualidade é o conjunto de práticas e procedimentos estabelecidos dentro das empresas para assegurar a excelência dos produtos e/ou serviços entregues, garantindo a satisfação do cliente e o sucesso do negócio.  

Assegurar a qualidade, dessa forma, estimula a melhoria contínua dos processos internos, impulsionando o crescimento da empresa e a sua diferenciação entre os concorrentes.

Nesse artigo, você encontrará as técnicas e ferramentas mais utilizadas para fazer uma boa gestão da qualidade e destacar sua empresa em seu mercado de atuação.

O que é e qual a função do controle de qualidade nas empresas?

O controle de qualidade é o sistema que determina o padrão de excelência dos produtos e serviços de sua empresa, de acordo com parâmetros previamente estabelecidos. 

Assim, além de garantir que o produto ou serviço seja atrativo para o cliente, o acompanhamento da qualidade também objetiva a segurança do produto, protegendo e valorizando a imagem da empresa.

Outro aspecto positivo é que a adoção de sistemas de controle produz uma melhoria contínua dos processos, fazendo com que a empresa naturalmente aperfeiçoe sua operação.

Como implementar o processo para controle de qualidade?

Para implementar processos de verificação de qualidade, mapeie seus processos e defina quais pontos da execução são sensíveis e podem ter impacto relevante no resultado da operação.

A seguir, defina as ferramentas de controle que melhor se adéquam à atividade fim do seu negócio e à estrutura de sua empresa. 

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Ferramentas para manter o padrão de qualidade

O acompanhamento do padrão de qualidade pode ser feito através do uso de ferramentas que permitem a observação dos processos e a análise dos produtos, segundo parâmetros de qualidade. 

A partir disso, são definidos pontos de controle e formas de aperfeiçoamento ou solução de problemas. Confira a seguir algumas ferramentas para controle de qualidade:

Checklists 

Uma das formas mais eficientes para se controlar a qualidade de produtos e serviços são os checklists. Basta definir os indicadores de qualidade ou performance e acompanhar os controles nos diversos pontos da operação.

O Moki Checklist oferece recursos que facilitam ainda mais o acompanhamento dos pontos sensíveis da operação. O software da Moki permite justificativas nas respostas,  com inclusão de evidências fotográficas, comentários e anexos. Também é possível tornar obrigatória a criação de planos de ação em casos de não conformidades. 

Além disso, os dados coletados nos checklists podem ser cruzados com indicadores para gerar uma valiosa fonte de informação, garantindo, além da qualidade, uma melhoria contínua dos processos. 

Ágil para a identificação, análise e solução de problemas de qualidade, o Moki Checklist é o software para controle de qualidade ideal para garantir a excelência da sua entrega ao cliente final. 

Confira nosso modelo gratuito de checklist de operações e qualidade para indústrias

Fluxogramas

Por ser a representação visual dos passos de um processo, o fluxograma de processos também é utilizado para dar suporte ao monitoramento da qualidade, já que, ao observar um fluxograma, é possível identificar os pontos-chave em que os controles precisam ser rígidos para garantir a qualidade da entrega.

Ferramentas para controle de qualidade: fluxogramas
Ferramentas para controle de qualidade: fluxogramas

Diagrama de Ishikawa

O Diagrama de Ishikawa é útil para entender e documentar graficamente as causas de um determinado problema. 

Com ele é possível, a partir da constatação de uma falha ou perda, organizar, classificar e documentar o incidente. Assim, as causas são organizadas por hierarquia, facilitando a análise da origem do problema e sua consequente resolução.

Ferramentas para controle de qualidade: diagrama de ishikawa
Ferramentas para controle de qualidade: diagrama de ishikawa

Diagrama de Pareto

Aplicar a técnica de Pareto, para ajudar a priorizar os problemas e alocar melhor os recursos, pode ser muito útil.

Baseada no princípio da pesquisa do economista do século XIX, Vilfredo Pareto, a ideia é que ao endereçar em seus checklists 20% das causas de maior impacto visualizadas no fluxograma, será possível eliminar cerca de 80% das falhas nos processos de produção. 

Assim, ao usar Pareto para inspirar as prioridades de seu checklist, seu controle será ainda mais eficaz e bem orientado.

Metodologia 5W2H

A metodologia 5W2H pode ser usada para definir planos de ação, a partir do acompanhamento de indicadores. 

A sigla é formada pelas iniciais em inglês das sete perguntas que orientam o plano para o acompanhamento e resolução de problemas, como demonstrado na tabela abaixo.

Ferramentas para controle de qualidade: 5W2H
Ferramentas para controle de qualidade: 5W2H

Ao responder às perguntas — o quê, por quê, onde, quem, quando, como e quanto custará — você traz objetividade ao planejamento e tem mais controle sobre a execução da tarefa. 

No Moki, planos de ação podem ser criados no formato 5W2H de forma simples, o que agiliza o planejamento e definição de ações para melhoria de processos e correção de não conformidades. 

Além disso, também é possível fazer um acompanhamento criterioso das ações com atualização de status e inclusão de anexos como fotos e documentos, seja pelo app ou pela web. 

Saiba mais sobre o uso do 5W2H no vídeo abaixo.

Exemplos de controle por segmento de atuação

Indústria

Da etapa de criação de um projeto até a produção contínua do seu produto final, o setor de controle de qualidade de uma indústria é crucial, já que ele possibilita a padronização e a segurança dos produtos para o consumidor final, garantindo sua satisfação.

Sempre que os produtos apresentam defeitos ou diferença da especificação original, eles são classificados como “não conforme”, e sua análise possibilita a melhoria contínua do processo de produção. 

Varejo alimentar

O controle de qualidade de alimentos é essencial para assegurar que o produto chegue ao cliente final em perfeitas condições de consumo.

Para isso, são observadas regras de armazenamento e apresentação dos alimentos, com o objetivo de assegurar sua conservação.

Para garantir a conservação e padrão de qualidade dos alimentos, profissionais como Nutricionistas e Engenheiros de Alimentos são essenciais. 

Conclusão

Como pudemos ver, o monitoramento da qualidade e auditoria de processos são essenciais para garantir a excelência das entregas, em quase qualquer negócio. 

No entanto, dependendo da natureza da atividade, como no controle de qualidade laboratorial, na indústria e no varejo de alimentos, por exemplo, a gestão da qualidade é indispensável também para garantir a segurança do consumidor. 

Assim, o acompanhamento da qualidade ajuda a identificar possíveis pontos de otimização dos processos, assegurando a satisfação dos clientes, a segurança e o sucesso dos negócios.

Então, analise seu negócio e defina quais ferramentas de controle e acompanhamento podem trazer melhor resultado para o monitoramento da qualidade da sua operação. 

Em seguida, desenvolva checklists de acompanhamento, envolva as diversas áreas da empresa e prepare-se para garantir a qualidade, reduzir as perdas e melhorar o seu resultado, mantendo os seus clientes sempre satisfeitos.

Ilustração de um computador com uma tela cheia de gráficos e uma lupa em sua frente.

Conheça o Moki Checklist: a solução ideal no processo de controle de qualidade!

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